当前位置: 首页>>教学科研>>教学活动>>正文
 
牵手“红星”促发展 合作共赢同进步
2016-11-18 08:53 白雪  人文与艺术设计学院 审核人:   (点击: )

为进一步深化职业教学改革,全面推进产教深度融合,更好的为区域产业及建筑装饰行业发展服务。11月13日上午,校长谢彤,人文与艺术设计学院院长李刚、书记谭明铭,以及学院相关负责教师等一行在红星美凯龙召开了校企合作办学研讨会。此次会议明确了具体的合作方式,洽谈学生培养,师资培训等具体合作事宜。

当天,谢校长一行看望了在企业顶岗实习的15级学生,并向实习单位负责人详细了解了他们的实习表现,听取企业对学生专业知识和技能、事业素养与工作态度等方面的评价,并欢迎企业对学校应用型人才培养建言献策。企业负责人对我院学生的实习表现给予了肯定,认为我院学生专业技术知识和技能扎实,学习能力和适应能力较强,能够很快适应各个工作岗位需要,希望今后进一步加强与学校的合作。我院实习学生对校领导何老师对自己的关心表示感谢,并且向谢校长和随行人员详细介绍了目前的具体实习情况,表达了交院学子在工作岗位上勤勤恳恳工作、兢兢业业做事、踏踏实实为人以回报母校的决心,谢校长充分肯定了同学们的优秀表现,并鼓励他们在工作和生活中要积极进取、实事求是、谨记校训,争做建装行业精英人才,为企业、行业和区域经济发展多做贡献。

谢校长一行还在红星美凯龙设计服务中心总经理洪峰的陪同下实地参观考察了红星美凯龙设计服务中心的工作标准流程间、材料样板间及工艺辅料展示区等仿真模拟基地。

研讨会上,总经理洪峰从“培养人才的理念”、“营销人员的需求”、和“对人才的要求”三个方面发表讲话。提出人才链标准化生产的设计师人才培养目标,针对我校订单教育设置专门的课程培养方案,安排企业一线技术人员亲自授课,达到因材施教的目的,着力培养高素质人才。并希望能与我校长期合作,提出举办有关就业指导的讲座,培养学生就业能力等活动为学生就业心态的培养提供支持。

谢校长作指导发言,提出学生“零距离上岗”的培养目标,教学形式上采用“工学交替”模式,增设认知实训课程,在保障安全的前提下让订单学生有组织的下到企业进行岗位认知实训。同时,她表示订单教育培养过程中要注重企业文化与校园文化的和谐过度,企业需要建立相应的岗位群使订单学生个人能力得到最大限度的发挥。

双方认为,此次研讨会是校企深层次战略合作的重要组成部分,校企合作能使学生及时了解科技发展的新动向,根据企业人才需求及时调整人才培养方案,提高学生动手操作能力和综合素质,使企业减少人力资源的开支,拓宽了校企合作的宽度和广度,实现校企双赢。

关闭窗口