当前位置: 首页>>教学科研>>科研活动>>正文
 
猴年说猴
2016-04-06 21:42 管学理  人文与艺术设计学院 审核人:   (点击: )

今年是猴年。猴活泼俏皮,有灵性,深受人们喜爱。说到猴,不得不想到经典的《大闹天宫》中的美猴王:孙悟空。《大闹天宫》动画片艺术构思独特,将孙悟空的形象塑造成一个不仅具有猴的特征、神的威力同时拥有人的感情的中国式的神话英雄,动画片吸取了民间艺术表现形式,夸张的艺术表现手法,使作品的思想性和艺术性得到了完美结合。孩子们尤其热爱孙悟空的形象,它虽然出生卑贱,却通过自身的努力打出了自己的天地。几乎每个孩子都梦想成为一个了不起的人,而孙悟空的形象就成为了孩子们的梦想。美猴王的不畏强暴、刚直不阿、明断是非、敢做敢为的品质对孩子们的成长起到潜移默化的效果。

《大闹天宫》动画片色彩浓重,造型奇异,场面宏伟,人物形象设计在传统造型的基础上做了夸张处理,以虚构、夸张、想象的方法使得影片表现出浪漫的色彩。影片的设计中有很多从古代铜器漆器等出土文物、敦煌壁画、民间年画、庙堂艺术等方面提取的民族元素。将现实与幻想完美结合。以神话形式反映了压迫者与被压迫者的尖锐的冲突与斗争,通过孙悟空闹龙宫、反天廷的故事,比较集中而突出地表现了孙悟空敢做敢当、机智乐观、大胆反抗天威神权的无畏精神和斗争性格。同时也暴露和讽刺了玉帝、龙王、天神天将们的飞扬跋扈、专横残暴和昏庸无能。该片主题鲜明、深刻,基调明朗、昂扬。是一部民族风格鲜明而成熟的杰作。

今年猴年央视春晚吉祥物“康康”也是备受关注。它由著名的国家一级美术师、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者韩美林设计,以中国传统水墨画的艺术形式,生动表现出“猴”的机灵活泼特点。是春晚历史上第二任吉祥物。2010年我专程参观了北京的韩美林美术馆。它坐落在京郊大运河畔,是国内第二座以韩美林个人作品为主题的艺术馆,和已经落成的位于大运河南端的杭州韩美林艺术馆遥相呼应。是我国目前展出作品最多、艺术门类最丰富的个人艺术馆。韩美林是国家一级美术师,清华大学美术学院教授,中国当代极具影响力的天才造型艺术家,一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,她的作品大至气势磅礴,小到洞察精微,艺术风格独到,个性特征鲜明。中国的国宝,一个是熊猫,再一个就是猴,为了把中国传统文化和春晚的氛围结合起来,在创作过程中从多个方面综合考虑,不断斟酌,将春晚元素融入到设计中去,选取了典型的猴元素进行重新组合。在先后尝试了几十种造型后,最终确定该版吉祥物。在视觉上,“康康”给人一种可爱的直观印象,以中国传统水墨画的艺术形式,表现出猴的灵动活泼。韩美林认为猴是霸气的小孩,是孙悟空,整体配色也采用传统中国风,色彩采用:玫瑰红和翠绿最能代表我们中国的特色的颜色。以中国传统水墨画的艺术形式,生动表现出“猴”的机灵活泼特点。猴的形象深深地影响了我们一代又一代的人,给我们带来了很多有趣的美好的回忆,并逐步走向世界。猴年到来之际,祝福各位猴年大吉,阖家幸福,万事如意!

关闭窗口