当前位置: 首页>>教学科研>>科研活动>>正文
 
计算机辅助设计(AUTOCAD+SU)在高职景观设计教学中的实践探索
2016-04-15 11:36 白雪  审核人:   (点击: )

在我国高职教育发展新形势的背景下,我校提倡“工学结合”、“校企合作”,针对高职教育的特点,景观设计专业注重培养学生的实操能力,在教学中引入案例教学法,就是用真实的项目作为课程设计。

此类课程设计首先是构思,在图纸上手绘草图表现,经过修改后定下初步的设计方案,然后用AUTOCAD来绘制方案,最后把绘制好的CAD文件导入到三维软件中进行三维效果的制作。以前用的较多的的三维软件是3DMAX,但是针对当前我国高职景观设计教学现状,3DMAX要经过建模、渲染后效果才能够表现出来,而且渲染的时间很长,渲染途中也不能修改方案,而SU草图大师就能够在方案构思过程中不断修改,AUTOCAD文件导入后,很快就能出现三维立体效果,非常适合我们的高职学生,也适应了景观设计的现状。所以,我们在从CAD 做的二维平面向三维模型转换的软件中选择了SU 草图大师。

本次的实践探索,主要是探讨将CAD与SU草图大师两款软件的结合应用。这两款软件的结合有利于在景观设计教学中对景观场景模拟出更好的效果。CAD 作为工程制图软件,具有绘图精准、功能强大的特点,在景观设计中主要针对平面的绘制。SU作为三维建模软件,表现便捷、简单易于上手。通过两个软件的组合使用,使景观设计表现更为快捷、直观。

在当下景观设计公司中,对景观计算机辅助设计制图,运用到的较多软件有:CADPhotoshop3DmaxSUVR 等,景观设计的设计制图和表现,仍然是计算机辅助设计和手绘混合使用,现有的计算机技术还不能令人满意的效果,当下不少景观设计公司也较多地选用SU 作为制作景观设计表现的软件。所以在景观教学中CAD SU 两种软件的选择也是符合当前计算机辅助景观设计的实际情况。

通过CAD+SU 技术在高职景观设计课程教学中的实践探索,使我们高职学生能熟练运用CADSU 软件,在景观设计课程的教学上能更好地表达方案,与老师互动,交流更加便捷,在步入工作岗位上,能直接和甲方沟通,更好地适应社会的需求。

关闭窗口