当前位置: 首页>>党建学工>>党建活动>>正文

建筑与艺术设计学院分团委工作成果
2018-05-17 12:38 杨璐  审核人:   (点击: )

在校党委、团委的领导下,突出思想引领,着力构建“凝聚青年、服务大局、突破创新”的工作格局,取得了良好的工作业绩。

一、突破创新,打造对外宣传的窗口。我院网站内容一直更新及时丰富,通过这个平台,我院党建分团委的发新闻60余篇,积极向新闻校报新闻,并成功向校内校外的报纸媒体推送宣传报道;同时,微信平台每月推新4期,不断更新党团的知识学习亮点、学院发展动态、团的活动报道以及学生学习生活思想相关的、时下新闻趣事的文章,我院在校式生关注量达到80%,进一步加深了学生与学院之间的互动和联系,使我院分团委宣传打造了新的平台,传播面大大提升,积极发挥宣传窗口的作用。

校内宣传展板的数量质量也大大升级,以每周2-4块展板的速度翻新,全年展板60余块,宣传内容也比往年更及时丰富。这一年,在学校网站、校报、二级学院网站建设、微信平台建设、校内宣传展板、校外媒体等多个方面都取得新的突破,宣传工作有突破有创新有实效。

二、从严治团,严抓团组织作风建设,团支部育人有成效。我院分团委学生干部严守工作纪律,严格学生会例会制度,坚持每周主席团例会,每月全体团干例会。严抓团干三风建设,在团干部中开展“三风建设”学习讨论会,邀请辅导员对学生干部提工作建议。为学院发展和学生生活服务,积极参与迎新工作、实训室建设、学生宿舍卫生安全管理工作。在学生干部中开展表彰、年终总结大会,鼓励学生干部,提升干部工作能力。

在各方面表现突出,在2017年上半年外出实习的学生中,15级分团委学生干部全都获得一致好评,现有16级学生干部也全部被录取进订单班,我院分团委学生干部优秀率达到95%以上。

三、思想引领,做引领青年思想的旗帜。扎实推进思想建设工作。在学生中开展红色主题教育活动,带领学生参观八七会址、新四军会址、中共五大会址,在新生团员中组织入团宣誓。邀请全国道德模范董明在全体师生中开展道德教育讲座。重视基层团员的思想教育工作,结合党的十九大的召开,定期召开学习“习近平系列讲话精神”、“深入学习十九大会议精神”、“如何做一名合格的团员”等主题团日活动,开展学风建设主题辩论赛等活动,把思想教育学习深入到每一个基层团员中去。

四、组织建设,夯实团组织发展基础。顺利完成了2017年三个年级学生的团情统计和团费收缴工作;完成了分团委学生会面试换届、招新工作,完善了我院分团委的组织机构建设;定期进行团干部培训工作,开展“2017团干交流会”、“团干学习走进‘物交学院’”,提升团干工作方法和热情,较好的完成了2017年团干团校培训,2017年推优工作,为团组织建设打牢坚实的基础,较好完成了团组织的本职工作。

五、凝聚青年,为青年提供展示风采的平台。在这一年里,组织校内校外志愿服务活动多次,组织了“志愿服务进企业活动”“‘助你出行’汉阳区马沧湖路共享单车摆放活动”、联合中国慈善总会开展“‘爱心捐赠共赢美好明天’爱心捐物活动”等类型丰富、与专业结合的志愿服务活动,在活动中学生看到了自身的价值和奉献的乐趣;

六、第二课堂活动丰富精彩、面面开花。2017年我院团委在学生中征选有特长的学生,创新协会管理模式,重建个类型协会7个,每周四为“协会活动日”,协会活动开展得有声有色。组织了丰富多彩我二级学院特色活动,“校园诗词歌赋大赛”、“五四唱响团歌”、“喜迎十九大演讲比赛”、“寝室文化设计大赛”、“圣诞海报设计大赛”等学生喜闻乐见的活动。形式丰富,内容健康,学生参与度都达到了80%以上,收效良好。

2017年,建筑与艺术设计学院分团委工作扎实有成效,团结奋进,在工作创新方面表现突出,一致为团的建设贡献青春力量。