建筑与艺术设计学院《大咖讲座》开讲啦
2018-11-21 10:47 陆佳  审核人:   (点击: )

2018年11月15日下午,武汉理工大学教授雷五明在马沧湖校区多功能厅为我院2018级全体新生、航海学院士官班,约五百余人开展了一场以《大学生心理健康及学业规划》为主题的心理健康讲座,雷五明教授是武汉理工大学心理健康与职业发展教育研究所所长、“15551”人才工程教学名师、国家高级心理咨询师,是位重量级大咖。我院院长李刚致辞,心理健康中心罗黎、学工办张红玲、陆佳共同聆听了讲座。

讲座持续近两个小时,雷教授语言幽默风趣,现场掌声笑声不断,他借助生动鲜活的案例,深刻剖析了当今大学生出现各种心理问题的主要原因,围绕“大学新生面临的挑战”、“学业与职业规划那点事儿”、“如何应对可能遭遇的问题”等几个方面向同学们讲解了心理健康的作用,帮助学生区分学业--工作--职业---事业之间的区别,让同学们在面对新环境、情感问题、人际交往、压力与情绪等矛盾中,寻求有效的心理平衡。

本学期,为了丰富大学生校园生活,普及心理健康知识,提高心理保健意识。我院开展了“10.10世界精神卫生日”系列活动,《大咖讲座》作为系列活动中的重要一环,重量级心理专家的讲座使同学们对对心理学知识更感兴趣了,讲座结束后同学们表示,一定会保持积极乐观的心态,珍爱生命、快乐生活,认真学习专业知识。大学生进校后,对新环境、人际交往、学业、职业规划等方面都会产生诸多困惑,由此导致不同心理问题,如果不能得到有效的疏导,会对同学们的成长造成一定程度的影响,我院会继续开展丰富多彩的心理健康活动,引导同学们掌握一定的心理健康知识,学会自我调适,养成良好的心理素质,提升心理健康水平。