当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于加强学生防虚假信息诈骗的通知
2016-04-25 09:32   人文与艺术设计学院 审核人:   (点击: )

全院各部门:

四月份,虚假信息诈骗手段不断升级翻新,学生是虚假信息诈骗犯罪侵害的重点群体。今年以来,我校连续发生几起针对学生的虚假信息诈骗犯罪。侵占了学生财产,侵犯了学生的合法权益。为进一步增加学生识骗、防骗意识,提高学生安全防范意识和自我保护能力。保卫处针对近期学生中发生的诈骗案例和社会典型诈骗案例一一列举,请辅导员老师组织学生,召开防骗安全知识专项学习。让学生掌握识骗防骗基本技能,避免再次上当受骗。

一、校园中常见的诈骗方式

(1)利用学生小额贷款进行诈骗。诈骗团伙设立小额贷款公司,利用网络宣传和雇请学生在校园张贴宣传单,引诱学生与贷款公司签订协议。学生往往被虚假宣传的所谓“低息分期贷款”蒙蔽,在没有看清支付利息方法的情况下,与贷款公司签约,最后无法支付高额利息,被讨债人员追到学校讨要、威胁,甚至有某高校学生被逼自杀身亡。

(2)利用电话、短息进行诈骗。犯罪份子以“淘宝会员资格认证”、“刷淘宝信誉度”等电话,网络诈骗手段欺诈学生。今年4月18日,我校一名大一女生,因轻信电话、短信诈骗被诈骗3000元。

(3)虚构公司企业招聘信息诈骗临毕业学生缴费。以招聘为名诈骗培训费、中介费。今年4月20日上午,我校两名大二男生,被诈骗犯罪份子要求交15000培训金,然后签定劳动就业合同,后来辅导员老师知晓后迅速汇报领导,保卫处领导也及时指定安保人员配合制止了诈骗行为继续。

(4)以高回报为诱饵行骗。犯罪份子宣称招聘校园代理,利润丰厚,与学生签定代理协议。学生支付订金后,才发现所售产品是假冒伪劣产品。学生想退货,犯罪份子要么以种种理由拒绝退款,要么关机逃之夭夭。

(5)网络诈骗。犯罪份子虚拟公司、虚拟购物、虚拟网银、虚拟中奖等,诱使学生进入圈套,陷入金钱欺骗陷阱。

二、防止受骗的基本方式

(1)不要相信相信所谓“小额低息贷款”。遇到这类网络,张贴宣传单要提高紧惕,不要轻易与贷款公司签约,或者为同学做担保人,最后被迫支付高额利息,影响正常的学习、生活。

(2)不要相信电话、短息、网络发来的“淘宝会员资格”、“支付宝系统出问题”、“刷淘宝信誉度”、“**公司周年庆中大奖”信息。最好的办法就是不予理睬。

(3)毕业生求职或学生寻求兼职工作,应充分了解求职单位相关信息,签订相关协议,不要轻易交纳所谓“培训费”、“中介费”,以防止上当受骗。

(4)对所谓校园招聘代理,不要轻易签约,要多请教辅导员老师和有经验学长,做好充分调研,对行骗者提供的一些伪造证件,应当仔细辨别真伪,防止受骗。

(5)网络诈骗种类繁多、花样百出。学生要谨记“天上不会掉陷饼”、“防人之心不可无”。对各类诈骗信息,只要涉及人身安全和财产安全都一定要冷静考虑,遇事多请教老师、家长、同学,遇紧急事态,及时拨打“110”报警。

关闭窗口