当前位置: 首页>>技能竞赛>>正文
 
2016“市长杯”大连工业设计大赛征集公告
2016-03-23 11:27   审核人:   (点击: )

为深入贯彻大连市创新驱动发展战略,营造良好的创新设计氛围,助力企业转型创新,由中国工业设计协会、大连市人民政府共同主办的2016“市长杯”大连工业设计大赛已于2016年2月20日正式启动。

自2011年始,“市长杯”大连工业设计大赛迄今已成功举办5届,吸引了国内外众多优秀的设计人才和设计企业参赛。本届大赛在往届活动基础上,以前瞻性、开创性为宗旨,围绕创新设计、智能制造,面向中国大陆、港澳台地区以及世界范围内的制造企业和设计企业、高等院校在校学生、自由设计师征集优秀参赛作品。

一、大赛主题:

设计使梦想更真实

二、组织单位:

主办单位:

中国工业设计协会、大连市人民政府

承办单位:

大连高新技术产业园区管理委员会大连市经济和信息化委员会、大连市科学技术局

协办单位:

大连市工业设计协会

三、参赛对象:

中国大陆、港澳台地区以及世界范围内的制造企业和设计企业、高等院校在校学生、自由设计师。

四、大赛分组:

产品组、创意组【产品组】

1.参赛对象:

不限

2.作品范围:

© 设计在线.中国机械、装备类/智能机器人类/船舶、游艇类/航空、航天类/汽车、交通类/电子、科技类/服装、服饰类/集成电路类

3.评选标准

创新、改进用户舒适度、降低成本、回应新需求、具有普遍性、尊重自然资源、有品质及独创性的加工、具有全球企业战略规划新领域、新技术新材料新工艺的利用、有尊重感的使用方式合目的的新老技术合理整合、样式独特表达的质量(板式表达清晰、模型完成度较高)概念设计的参赛作品,以假设为条件的,应有客观的根据和以深入解析为基础,即所涉及到的问题和技术不能是主观虚假的,要有客观根据,欲解决的问题应具有一定的社会普遍意义。

4.作品形式:

实物作品+电子展板(本组参赛者,务必提交实物作品)

【创意组】

㈠ 产品概念设计组

1.参赛对象:不限

2.作品范围:参照“产品组”

3.评选标准:参照“产品组”

4.作品形式:电子展板

㈡ 企业商业模式组

1.参赛对象:全国设计类企业

2.评选标准:(符合其中一项)企业的经营理念独特、创新/企业的销售方式异于传统方式/对于资源的整合能力强/对于经营方式有前瞻性预测和把握3.作品形式:不超过10页的PPT文件,将企业经营模式、理念,表述清楚。

㈢ “你心中的大连”组

1.参赛对象:不限

2.作品要求:表达大连这座城市给你的印象,形式不限。作品可以是具体的物品,例如:雕塑、旅游产品、纪念品、画册等等;也可以是诗词、图案、形象等抽象形式。(有实物的作品可并到产品组评奖)

3.作品形式:不限定。文档、图片,模型等等均可。

五、奖项设置

● 产品组:(奖金额度均为税前

一等奖1名: 奖金 100000元、证书、奖杯

二等奖3名:奖金 50000元、证书、奖杯

三等奖5名:奖金 20000元、证书、奖杯

优秀奖10名:奖品(价值500元)、证书

● 创意组:(奖金额度均为税前)

一等奖1名:奖金 50000元、证书、奖杯

二等奖3名:奖金 30000元、证书、奖杯

三等奖5名:奖金 10000元、证书、奖杯

优秀奖10名:奖品(价值500元)、证书

新人奖5名:奖品(价值500元)、证书

● 特别组织奖:3名,奖金5000元,证书六、作品提交及取回

1. 分组提交:

【产品组】

报名表+电子展板:

发送至邮箱 chanpinzu2013@163.com

实物作品邮寄地址:辽宁省大连市高新区七贤岭爱贤街10号大连设计城7层715室

邮编:116025

收件人:汪女士130-1944-1630

【创意组】

报名表+电子展板/PPT/不限定:

发送至邮箱chuangyizu2013@163.com2.

提交内容的要求:

a.报名表:请在大赛网页下载报名表并如实填写

b.电子展板:数量:一~二块/ 文件格式:JPG/ 分辨率:120dpi/尺寸:竖版A0,每张展板大小不超过5M。版面上不得体现姓名、公司、所在院校等与作者有关的信息,以保证评选时的公平公正。注:报名表及展板均以作品名称命名!

3. 提交时间

www.dolcn.com电子邮箱

关闭时间:2016年5月15日18:00

实物作品寄送时间:

2016年5月20日前(请预估快递所需时间,提前邮寄)

4. 电子邮件发送要求:

请将邮件主题(即名字)以作者名字命名。

注:邮件发送前认真审核附件内容,组委会不接受重复邮件。

5. 实物作品取回

未获奖的参赛作品需于2016年7月初到大连设计城自行取回;外地参赛作品,组委会将在7月10日前快递寄出(默认顺丰速运,邮费到付,报名表中请提供作品寄回时的收件人姓名、地址及联系电话,因信息提供错误造成的邮件丢损由报名者自负),7月22日未收到作品的外地参赛者,请与大赛组委会联系。获奖的参赛作品由组委会另行通知获奖者,并在展览结束当天取回作品。

七、知识产权所有参赛作品知识产权归作者所有,主办方享有对方案进行推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。

八、 奖项评选、公示、布展及颁奖

1、评审及结果公布:2016年6月15日,由大赛组委会组织国内专家组成评审团进行评选,6月下旬于“大连设计节”网站公示评审结果。

2、布展安排:展览地点、时间:另行通知。

3. 颁奖典礼拟定于大连设计节活动期间举办,具体时间地点,请关注大连设计节网站www.dalian-designfestival.com

九、大赛组委会

联系方式地址:辽宁省大连市高新区七贤岭爱贤街10号 大连设计城715室

邮编:116025

大连设计节网站:www.dalian-designfestival.com

联系人:汪女士 13019441630、0411-84978739、84755303

关闭窗口