当前位置: 首页>>技能竞赛>>正文
 
以赛促学 以学促用
2018-05-15 14:46 王琳  审核人:   (点击: )

如何才能明理善工?参加各类大赛,就是一个很好的方式。一直以来,我院高度重视师生技能竞赛,鼓励学生积极参与各类项目比赛,坚持以比赛促训练、以比赛促教学,实现教与学、比赛与训练相互融合、相辅相成,强化组织领导,制定实施方案,明确带头教师,合理安排时间,定期组织集中培训,不断提高学生的能力,让学生能够在大赛的舞台上充分展示风采,推动学校提升教学质量和内涵。

学校领导高度重视此项工作,在组织、经费等方面给予大力支持。我院认真部署,通力协作,认真做好技能竞赛的组织工作。培训指导教师起早贪黑、殚精竭虑,主动放弃课余、节假日休息时间,从理论知识、实践操作等对学生进行指导,付出了艰辛的劳动。2018年我院张典,杨怡翔同学在第45届世界技能大赛木工项目湖北省选拔赛中荣获三等奖的优异成绩。

技能竞赛既激发了学生对专业技能的学习兴趣,又推动了课赛融通和课证融通,加强理论与实践、教学与管理、技能与素质相融合的一体化教学改革,达到师生共同练技能的目的,也进一步提升了教师教学水平和学生的就业竞争力。如何培养高技能人才,如何将理论知识转化为实践技能,这是我院努力探索和不断创新的方向。

通过竞赛锤炼,我院逐步探索出“以职业技能竞赛来推动教育教学改革,推进人才培养模式创新,促进学生职业技能提升,即以赛促学”这样一种新模式。以赛促学,要求重视技能竞赛的组织,以各种比赛来推动学生强化学习、掌握技能,让学生在专项技能技术学习与训练中获得成功,亲身体验“优胜劣汰”的竞争机制和获奖带来的荣誉感、成就感,进而产生学习的心理源动力,重塑勤学苦练的良好学风。

关闭窗口