当前位置: 首页>>技能竞赛>>正文
 
我院师生参加“虚拟现实协同育人服务计划”
2018-10-18 09:52   审核人:   (点击: )

随着现代信息技术的发展,虚拟现实技术作为一种高端的心机技术逐渐成熟,并广泛应用于交通、建筑、军事、医学、娱乐等各个领域。虚拟现实技术具有交互性、沉浸感、构想性等突出特征,对职业教育培养动手能力强、专业技能扎实的专业技术人才具有极大的辅助作用。

为了提高虚拟现实(VR)技术相关专业方向教师的专业技术水平和教学实践能力,了解虚拟现实所用到的相关技能、学习企业虚拟现实技术开发技术,上海遥知科技有限公司于2018年10月14日在华中师范大学举办了“虚拟现实协同育人服务计划”,我院选派杨璐等6位专业老师及4名在校学生参加培训。

参加本次培训的有来自湖北多所高校30多名学员,主要学习虚拟现实(VR)相关专业知识。通过学习,了解了当前虚拟现实产业的现状及发展趋势,以及学习掌握了VR技术的部分技能,为共同探索虚拟现实技术及人才培养奠定基础。上海遥知科技有限公司VR高级工程师Jerry,Unity技术工程师Allen等讲了信息技术与职业教育的衔接、职业教育的发展需要在信息技术不断更新的促进下稳步提高、利用好信息技术是职业教育的用力保障、VR技术是当代及未来各个领域急需引进的一种方法,尤其是职业教育。

虚拟现实技术的应用,具有传统教学方式无法比拟的优势。首先,节约资金,资源可重复利用,专业实训场的建立,专业设备的及时更新,都需要大量资金,而虚拟现实系统的建立,恰好解决了这一难题。其次,保证安全,使教学有序、规范化。虚拟现实系统的建立,构建了一个相对安全的虚拟“真实”环境,使学生置身其中进行组织有序的学习,使教学有序、规范化,同时减少了部分专业实践存在的潜在危险和伤害。第三,开拓教学领域,提高教学效果,应用广泛,适用多种专业。虚拟现实技术先进,打破了时空条件的限制,拓宽了教学内容,将无线广博的时空遨游浓缩于有限的时空内,具有传统教学无法比拟的优势,大大提高了教学效果。当然,不管是建筑专业、汽修专业、医学专业、还是畜牧兽医专业,虚拟现实技术在专业教学中都可大展身手,发挥它为教学服务的作用。

关闭窗口