当前位置: 首页>>两学一做>>正文
 
深入开展“两学一做” 接受“八七”洗礼
2016-06-20 15:35   审核人:   (点击: )

深入开展“两学一做”党员学习教育活动以来,我院学生党支部积极响应校党委和院党总支的号召,在策划组织集中学习、专题讨论、批评与自我批评会的同时,从实际出发,结合自身特点,积极探索,努力开展形式多样的实践内容。6月17日,支部书记杨璐、组织委员张红玲带领学生参观了位于武汉市汉口鄱阳街139号的“八七会议”遗址。

我院学生入党积极分子怀着无比崇敬的心情,参观了“光辉的起点,伟大的转折”、“毛泽东在湖北”等陈列室,观看了武汉大学生自拍的微电影“八七会议”,重新体验了这一特殊的历史时刻,在一件件珍贵的历史实物、一张张真实的史料图片面前,大家重温了革命历史,无数先烈为革命事业英勇斗争,抛头颅,洒热血的光辉业绩,为这些伟大革命先驱的坚毅和执著、无私和智勇深深感动和敬佩。

八七会议遗址为一栋三层的西式楼房,用大量珍贵文物、图片和史料再现了会议的历史地位及其重要作用,复原了当年的会场。1927年,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,第一次国内革命战争失败,中国革命深处紧急关头,8月7日,中共中央举行了紧急会议,瞿秋白、李维汉、毛泽东等人参加了会议。会议纠正和结束了党内的右倾机会主义错误,总结了第一次大革命失败的经验教训,毛泽东提出了 “枪杆子里面出政权” 著名论断,会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,选举产生了新的党中央领导机构。“八七”会议挽救了革命,挽救了党,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的标志。

关闭窗口